Проектирование заводов и линий шоковой заморозки
8 (800) 333-38-59
- проект планировки территории
- проект межевания территории
- генеральный план
- проект организации строительства
- архитектурные концепции
- конструкторские решения
- строительный контроль
Координатор, компания «РУСБАНА», совместно с нашими партнерами, предоставляет услуги по проектированию заводов по заморозке овощей ягод грибов и фруктов. В проект входят разработка дизайна всех технологических помещений, подбор и оснащение холодильным и процессинговым оборудованием, учитывая индивидуальные требования заказчика – от хранения сырья и готовой продукции, от зон процессинга до зон фасовки.
Работаем на принципах Fee-development
В ходе работы мы берем на себя роль технического заказчика или же управляющей компании, и отвечаем за все этапы проектирования и строительства: собираем исходно-разрешительную документацию, проводим инженерные изыскания, проектные работы, организуем проведение экспертизы проектной документации, получаем разрешения на строительство, организуем строительно-монтажные работы и вводим объект в эксплуатацию.
Здания холодильников являются сложным и относительно дорогостоящим инженерным объектом.
По функциональному назначению холодильники подразделяют на:
- холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
- распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
- производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
- холодильники для хранения овощей и фруктов.
Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блоке с технологическими цехами.
Виды холодильного оборудования
Холодильные камеры разделяются на несколько видов в зависимости от критериев их параметров. Например, по температурным показателям:
- Среднетемпературные, с режимом от 0 до +5 С;
- Среднетемпературные, с РГС (с регуляцией газовой среды);
- Низкотемпературные, от 0 до -28 С;
К последнему типу относятся, например, камеры хранения готовой продукции (холодильники) на заводах шоковой заморозки, где не только низкая температура, но и кратчайшие сроки охлаждения, позволяющие за несколько часов снизить температуру до требуемой температуры хранения -24°С.
Также холодильное оборудование может классифицироваться по объему охлаждения и хранения:
- малые - до 2500 м3, с объёмом хранения в отсеке до 250 тн, суммарно до 1000 тн.
- средние - от 2500 до 20000 м3, с объёмом хранения в отсеке до 700 тн, суммарно до 3000 тн.
- крупные - свыше 20000 м3, с объёмом хранения в отсеке более 700 тн, суммарно до 5000 тн.
Это далеко не последняя по важности характеристика. Т.к., например, для проектирования низкотемпературного холодильника крупного объема потребуются не только особо большие охладительные мощности, но и сложная система утилизации тепла.
По функциям холодильники разделяют на:
- холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
- распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
- холодильники для хранения овощей и фруктов.
- производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
Проектирование холодильника для хранения замороженных овощей и ягод – один из самых распространённых видов оборудования, с которым мы работаем, и для которого у нас накопилось большое количество типовых решений, а также безошибочного опыта по корректировке в соответствии с вашими требованиями.
При проектировании комплексов особое внимание уделяется снижению энергопотребления и соблюдению требований Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Мы проектируем здания с классом энергетической эффективностью не ниже А+.
При проектировании необходимо учитывать требования нескольких нормативных актов, а не только СП 109.13330.2012 «Холодильники». Очень важно при проектировании производственно-логистических комплексов, включающих здания холодильников учитывать требования пожарной и экологической безопасности.
Комплексные решения проектирования
Немаловажной частью нашей работы является также проектирование линий подготовки к заморозке. Специфика мойки, очистки, нарезки и термической подготовки у всех овощей и фруктов разная, поэтому приходится использовать специализированное оборудование, которое может выполнить поставленные технологические требования. Все это учитывается при подготовке проекта.
Наиболее сложной и комплексной задачей является проработка всей линии производства продукции от начала и до конца. Мы имеем большой опыт в реализации именно комплексных решений, проектирование всей линии производства по заморозке овощей и фруктов. Примеры реализованных объектов вы можете найти на нашем сайте.
Благодаря профессиональному проектированию и детальной проработки всех процессов, входящих в производственные линии заморозки, в итоге вы получаете готовый комплекс проектно-строительных решений, которые дают гарантию на долгий срок эксплуатации объекта и его бесперебойную, слаженную работу. При этом вся проектная документация и строительные работы будут соответствовать высочайшим стандартам технологичности и энергоэффективности, а также отвечать всем требованиям заказчика.
Конструктивные и инженерные решения позволяют создавать здания с относительно низкой себестоимостью строительства и низкой эксплуатационной стоимостью.
Это позволяет снизить потери при хранении продукции и повысить маржинальность бизнеса.
Проектирование и строительство энергоэффективных комплексов предусматривает стимулирование владельцев бизнеса, предусмотренное п. 21 ст. 381 НК РФ, Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 года № 600, Письмами Минфина РФ от 2 февраля 2017 года, от 29 мая 2017 года. Это очень актуально в связи с увеличением стоимости основных материалов, использующихся при строительстве.