8 (495) 212-05-76
8 (800) 333-38-59
115093 г. Москва
Люсиновская д. 36 стр. 1
БЦ "Гласс Хаус"
Часы работы (МСК):
Пн-Пт с 8:30 до 19:00
Главная / Линии

Линии подготовки, обработки и заморозки

Предприятия, занимающиеся заморозкой сразу нескольких видов продукции, могут повысить свою рентабельность за счет оптимизации производственных линий. Ведь линия подготовки, обработки и шоковой заморозки не обязательно должна быть отдельной для каждого продукта. Разные производственные линии могут быть объединены в одну на общих этапах, особенно при помощи специального оборудования, позволяющего обрабатывать сразу несколько видов продуктов, сочетая одновременно ягоды и фрукты, овощи и грибы и другие комбинации. Компания «РУСБАНА» имеет большой опыт в реализации таких проектов, с примерами которых вы можете ознакомиться здесь.

Овощная линия

Разные овощи, такие как лук, перец, капуста, морковь и картофель могут быть объединены в одну линию за счет общего блока режущих машин, а также общего бланширования. Производственная линия в приведенном примере может замораживать четыре разных категории овощей. Общая линия позволяет запускать в производство корнеплоды, когда сезон цветной капусты еще не начался или уже закончился.


шпинат+овощи

Список оборудования, которое можно было бы использовать одновременно для шпината и для других овощей, небольшой. На приведенной в примере линии общим местом для брокколи, цветной капусты, корнеплодов и шпината стали бланширователи, а также охлаждающие и испарительные туннели.


фрукты+ягоды

Фрукты и ягоды объединяет сезонность сбора урожая, однако их совмещение в одну производственную линию осложнено большим разнообразием подготовительного оборудования. Тем не менее, на приведенном примере удалось оптимизировать производство, совместив линии по заморозке клубники, вишни, абрикоса, дыни и яблока. В некоторых случаях возможно также использование общих нарезочных машин и оптических сортировщиков.


овощи+фрукты+ягоды

Возможен и такая сложная, комплексная линия по заморозке, сочетающая в себе разные категории продуктов с разной сезонностью. Здесь общим местом для фруктов, ягод и овощей является лишь туннель IQF, но даже использование только общего скороморозильного туннеля позволяет оптимизировать производство. В отличие от корнеплодов, яблок и черники со смородиной, малина попадает в туннель почти напрямую. Как и в предыдущих примерах, линии могут работать как одновременно, так и независимо. В подобный проект также могут быть встроены линии по заморозке грибов.


Вопрос-Ответ
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ
Вадим Заднипрянец (директор)
+7 (985) 222-30-18
info@iqfreezing.ru
Задать вопрос
Хочу заняться заморозкой, с чего начать?
Ассортимент, рынок покупателей, наличие сырьевой базы, команда, деньги.
Какую информацию необходимо предоставить, чтобы получить коммерческое предложение?
Ассортимент и график урожайности, требуемая производительность, конечный потребитель, представить свою компанию и ответственное лицо за данный проект
Существует ли финансовый порог входа в бизнес заморозки и какова величина?
от 500 тыс евро, при наличии подходящего по всем требованиям здания. Если необходимо строить, то от 30 до 50 тыс руб/м2, в зависимости от назначения помещения.
Универсальное ли оборудование для подготовки сырья к заморозке? А туннель?
подготовка картофеля, моркови и свеклы для заморозки универсально, пожалуй и на этом всё заканчивается. Каждый продукт имеет свою специфику по мойке, очистке, поэтому универсальное оборудование сконструировать невозможно. Туннель - универсальный узел, в технологическом процессе, подходит для всего сырья. Есть специфика с картофелем фри.
Что такое IQF туннель и в чем отличие от шоковой камеры?
IQF - индивидуальная, быстрая, заморозка, это самое важное и основное отличие от статических морозильных камер или спиральных туннелей. Каждая ягода, каждый нарезанный овощ необходимо быстро заморозить, отдельно от других, чтобы исключить слипание. Продукт парит в "кипящем слое" воздуха при температуре минус 33*С, это в туннеле, а в статической камере все происходит без кипения и индивидуальной заморозки каждой ягоды или нарезки. Скорость заморозки в туннеле, глобально выше, время нахождения 10-25 минут.
Какова доля стоимости технологического оборудования в стоимости всего проекта?
20-25% составляет доля стоимости технологического оборудования от стоимости всего проекта.
А возможно ли организовать производство замороженных продуктов в имеющемся помещении, каковы требования к зданию и температурные зоны по помещениям?
на нашем опыте еще не получилось использовать построенные промышленные объекты для организации заморозки. Основных зон на которые нужно разделить здание: приемка и мокрая зона; фасовка; хранение сырья; хранение готовой продукции. У всех свои высоты, температуры, наличие сливов в полу. А камеры хранения готовой продукции должны иметь вообще теплый или вентилируемый пол! Сложно представить, что такую дорогостоящую специфику зданий кто-то построил просто так.
Сколько времени необходимо заложить от момента подписания контракта и выпуска первой продукции, если все с нуля строить?
Если сезонный продукт, то это нужно учитывать в расчете времени, а если не зависимо от сезонности, то минимум от 1 до 1,5 лет. С учетом проектирования, строительства, производства оборудования, оснащения, монтаж, персонал, сырье, срок выхода на заданную производительность может быть и более увеличен. Очень важно работать с профессиональной командой, как наша и действовать строго по намеченному плану, тогда все сроки будут минимизированы.
ОЦЕНИТЕ НАШУ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Проконсультируем по выбору оборудования и оптимальной концепции

Оставьте заявку и специалисты компании расскажут Вам обо всех нюансах, возможностях и оптимальных решениях.

Также вы можете задать все интересующие вопросы через форму обратной связи или по телефону:

8 (495) 212-05-76
8 (800) 333-38-59