8 (495) 212-05-76
8 (800) 333-38-59
115093 г. Москва
Люсиновская д. 36 стр. 1
БЦ "Гласс Хаус"
Часы работы (МСК):
Пн-Пт с 8:30 до 19:00
Главная / / Как спасти ягодную отрасль

Оборудование для переработки и хранения ягод

Как ягодную отрасль спасти от влияния санкций

25 июля в Карелии начинается официальный сезон по сборам дикорастущих ягод. Предприниматели уже активно подбирают и устанавливают оборудование для переработки ягод. Но есть и некоторые проблемы. Бизнесмены считают, что убытки неизбежны. Нынешний сезон не принесет ожидаемой прибыли и не позволит окупить затраты. Внешние санкции негативно сказываются на ягодной сфере. Доходы могут потерять не только переработчики, но и жители провинции, зарабатывающие на жизнь исключительно сбором ягод.

Вне зависимости от политической ситуации важно помнить о переработке и правильном хранении ягод. Дмитрий Родионов, зампред карельского правительства, уже весной озвучил самые пострадавшие от санкционных запретов предприятия, относящихся к малому бизнесу. По его словам, к ним относятся организации, осуществляющие поставку и переработку грибов и ягод в Европейские страны. Сокращаются объемы импорта дикоросов из Белоруссии и России, что сказывается на прибыли переработчиков.

Политика и ягоды

санкции на ягодном рынке

Санкции на сельскохозяйственную продукцию не наложены, но отрасль действительно страдает. Ввозить ее транспортом с номерами РФ через европейскую границу не получится. Предприниматели соглашаются друг с другом в оценке сложившейся ситуации. И упускать из внимания это ни в коем случае нельзя.

Генеральный директор карельской компании «Фрешберри» Владимир Романчук утверждает, что из-за невозможности совершать прямые платежи предприятия несут огромные убытки. Александр Самохвалов, управляющий компанией «Ягоды Карелии», также высказывается категорично. По его мнению, ягоды из России больше не примлемы для Европы. Если же у европейских закупщиков появится возможность отказаться от закупок российских ягод, они это сделают.

Александр Самохвалов

Андрей Михайленко, управляющий партнер «Союза заготовителей и переработчиков дикоросов», считает, что крупные компании особенно подвержены влиянию политики. Именно поэтому острейшую реакцию можно наблюдать от ритейлеров из Европы, контролирующих реализацию товара конечным потребителям. Он полагает, что европейские компании пытаются скрыть происхождение продукции, приобретаемой в России. В итоге переработчикам приходится искать варианты, позволяющие продвинуть товары на желаемые рынки сбыта. Но в перспективе придется искать новые рынки среди тех стран, которые не присоединились к санкциям.

Убытков не избежать

внутренний рынок ягод

Чтобы минимизировать убытки, предприятиям приходится срочно перестраиваться на внутренний рынок. И здесь важно учитывать множество нюансов. Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный энергоресурс» задается вопросом об особенностях финансирования. Он понимает, что предприятиям приходится нести крупные затраты на переработку и продажу на внутреннем рынке. Исправить ситуацию могли бы кредиты. Но слишком высокие ставки не позволяют устанавливать приемлемые цены на продукцию. Результат удручает. Убытки ждут каждого, кто так или иначе относится к цепочке.

С Юрием Рудаковым согласен и гендиректор ГК «Русберри» Максим Ромашко. Он считает, что экспорт в европейские страны остановлен, а отрасль окончательно потеряла выгодный и крупный рынок сбыта. Такие сложности негативно скажутся на рядовых сборщиках ягод и производителях.

Нужно ли чистить – важный вопрос

Санкционный кризис не стал отправной точкой, заставляющей чистить продукцию. Еще до начала сложного периода поступала информация, что следует применить некоторые меры поддержки отрасли, запретив экспортировать в страны Европы неочищенные дикоросы. Но при сегодняшних обстоятельствах решение больше не актуально. Эксперты активно обсуждают перспективы подобных решений.

Юрий Рудаков уверен в том, что сообщество заготовителей и переработчиков обсуждало подобные меры для ограничения экспорта необработанной продукции. Он считает, что к столь важным вопросам необходимо подходить крайне аккуратно. И с этим могут возникнуть сложности.

Ввести ограничения на вывоз дикорастущих ягод без обработки действительно было бы полезно. Такая продукция пользуется хорошим спросом. Но сделать это невозможно. Если же предприниматели пожелают очищать продукты и обеспечивать должное хранение, следует установить высокопроизводительное оборудование для аккуратной и быстрой очистки ягод. Получить очищенную и не поврежденную продукцию помогут предприятия, специализирующиеся на сортировке и очистке продуктов.

«Очищать или не очищать?» - вопрос, который должна решать каждая компания самостоятельно и добровольно. Только в этом случае бизнес будет приносить желаемый доход. Не все организации готовы заниматься очисткой дикорастущих ягод.

Максим Ромашко отметил, что на независимых оптовиках, занимающихся экспортом, такая ситуация скажется негативно. Он считает, что это приведет к крупным расходам и потери выручки. Тем более, что за границей есть достаточное количество покупателей, не нуждающихся в покупке именно очищенных ягод. Он считает, что запрет приведет к потерям крупной доли рынка.

Андрей Михайленко уверен, что запреты скажутся на самозанятых гражданах. Для них сезонные сборы дикорастущих ягод являются важным источником дохода. При этом могут возникнуть трудности в разграничении продукции. Например, как будут разграничивать продукцию по категориям. Если одни продукты проходят лишь первичную обработку, будут ли они считаться сырьем?

Возможные ограничения на вывоз неочищенной продукции станут настоящим ударом по бизнесу. Владимир Рубановский, являющийся учредителем компании «Кольский край», выступает против ограничений по экспорту. Он считает, что российские предприниматели должны завоевать мир.

Лояльнее относится к возможным запретам директор компании «Русбана» Вадим Заднипрянец. Организация специализируется на поставке оборудования для безопасной переработки фруктов, овощей и дикорастущих ягод. Он указал на некоторые особенности рынка: «Продавать ягоды в другие страны можно только в очищенном виде, так как это добавленная стоимость и уважение к клиентам. На западе минимум два типа сортировщиков ставят в линию: камеры и лазер. Это уже стандарт. А топовые производители ставят еще и рентген. Потребитель спокоен, что в его желудок не попадет камушек, стекло, ветка и другой мусор. Нужно уходить от примитива».

Вадим Заднипрянец

Бизнесмен уверен, что нужно забыть про экспорт. Важно сконцентрироваться на глубокой и максимально качественной переработке именно для покупателей в России. Использование продуманных линий для переработки дикорастущих ягод позволит выпускать действительно чистую и безопасную продукцию, проявит заботу о потребителях. Важно начать уважать местных покупателей и повышать стандарты качества.

Глубокая переработка на оптическом и других видах сортировщиков поможет максимально увеличить добавленную стоимость и снизить риски. Такие продукты захочется покупать гораздо чаще.

В кредит?

сельскохозяйственный кредит

Лазерный и другие сортировщики, продуманные линии требуют финансовых вложений. Имеются и иные атрибуты, на которые необходимы деньги. Для спасения отрасли в настоящих реалиях важна поддержка. Сезон заготовки ягод короткий. Реализация дикорастущих ягод, прошедших переработку, растягивается на год. Именно поэтому кредиты являются большой проблемой. Особенно их невыгодные условия.

Даже льготные ставки, обещанные государством, не способны спасти предпринимателей. Приемлемый годовой процент не должен превышать 4-5%. Именно так считает Владимир Романчук. По словам бизнесменов не помогает и рефинансирование. Только доступные кредиты могут спасти ситуацию.

Юрий Рудаков рассказал, что в Правительство РФ было отправлено предложение о выделении кредитования или поиска иного способа финансового обеспечения отрасли. Для этого потребуется до 18 млрд. рублей. При этом важно, чтобы процентная ставка не превышала 5%.

В настоящих условиях все звенья цепи – бизнес, банки и государство – должны найти подходящие для всех сторон механизмы. Грамотный экономический подход поможет наладить процессы и обезопасить отрасль. Уже сейчас правительство Карелии активно ведет переговоры с несколькими странами в целях налаживания экспорта.

Вопрос-Ответ
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ
Вадим Заднипрянец (директор)
+7 (985) 222-30-18
info@iqfreezing.ru
Задать вопрос
Хочу заняться заморозкой, с чего начать?
Ассортимент, рынок покупателей, наличие сырьевой базы, команда, деньги.
Какую информацию необходимо предоставить, чтобы получить коммерческое предложение?
Ассортимент и график урожайности, требуемая производительность, конечный потребитель, представить свою компанию и ответственное лицо за данный проект
Существует ли финансовый порог входа в бизнес заморозки и какова величина?
от 500 тыс евро, при наличии подходящего по всем требованиям здания. Если необходимо строить, то от 30 до 50 тыс руб/м2, в зависимости от назначения помещения.
Универсальное ли оборудование для подготовки сырья к заморозке? А туннель?
подготовка картофеля, моркови и свеклы для заморозки универсально, пожалуй и на этом всё заканчивается. Каждый продукт имеет свою специфику по мойке, очистке, поэтому универсальное оборудование сконструировать невозможно. Туннель - универсальный узел, в технологическом процессе, подходит для всего сырья. Есть специфика с картофелем фри.
Что такое IQF туннель и в чем отличие от шоковой камеры?
IQF - индивидуальная, быстрая, заморозка, это самое важное и основное отличие от статических морозильных камер или спиральных туннелей. Каждая ягода, каждый нарезанный овощ необходимо быстро заморозить, отдельно от других, чтобы исключить слипание. Продукт парит в "кипящем слое" воздуха при температуре минус 33*С, это в туннеле, а в статической камере все происходит без кипения и индивидуальной заморозки каждой ягоды или нарезки. Скорость заморозки в туннеле, глобально выше, время нахождения 10-25 минут.
Какова доля стоимости технологического оборудования в стоимости всего проекта?
20-25% составляет доля стоимости технологического оборудования от стоимости всего проекта.
А возможно ли организовать производство замороженных продуктов в имеющемся помещении, каковы требования к зданию и температурные зоны по помещениям?
на нашем опыте еще не получилось использовать построенные промышленные объекты для организации заморозки. Основных зон на которые нужно разделить здание: приемка и мокрая зона; фасовка; хранение сырья; хранение готовой продукции. У всех свои высоты, температуры, наличие сливов в полу. А камеры хранения готовой продукции должны иметь вообще теплый или вентилируемый пол! Сложно представить, что такую дорогостоящую специфику зданий кто-то построил просто так.
Сколько времени необходимо заложить от момента подписания контракта и выпуска первой продукции, если все с нуля строить?
Если сезонный продукт, то это нужно учитывать в расчете времени, а если не зависимо от сезонности, то минимум от 1 до 1,5 лет. С учетом проектирования, строительства, производства оборудования, оснащения, монтаж, персонал, сырье, срок выхода на заданную производительность может быть и более увеличен. Очень важно работать с профессиональной командой, как наша и действовать строго по намеченному плану, тогда все сроки будут минимизированы.
ОЦЕНИТЕ НАШУ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Проконсультируем по выбору оборудования и оптимальной концепции

Оставьте заявку и специалисты компании расскажут Вам обо всех нюансах, возможностях и оптимальных решениях.

Также вы можете задать все интересующие вопросы через форму обратной связи или по телефону:

8 (495) 212-05-76
8 (800) 333-38-59