Шоковая заморозка репчатого лука
Для полной реализации урожая лука он часто подвергается заморозке. Сегодня промышленным стандартом является шоковая заморозка лука через IQF туннель, позволяющая сохранить все качества овоща при заморозке и длительном хранении. Но только морозильного туннеля для промышленной заморозки лука недостаточно. При проектировании линии по заморозке репчатого лука важную роль играют подготовительные этапы – наличие или отсутствие нарезки и выбранный способ очистки от кожуры.
Устройство линии по заморозке лука
Преимуществом технологии шоковой заморозки является сохранение всех качеств продукта, от вкуса и веса до товарного вида, за счет сверхбыстрой заморозки. Благодаря ей не успевают образоваться крупные кристаллики льда, которые разрушают структуру продукта, портят его качества и приводят к потере веса при разморозке. Но подбор оборудования для производственной линии не ограничивается выбором туннеля для заморозки лука. Перед поступлением в IQF туннель лук, прежде всего, очищается от своей кожуры. Часто применяются машины для обжига – они очищают луковицу от кожуры не снимая ее, а буквально сжигая. Очищенный лук должен пройти через две мойки – флотационную мойку и специальную машину для мытья корнеплодов. Если лук планируется хранить в нарезанном виде, то последним этапом перед поступлением в IQF туннель будет машина для нарезки.
Проектирование производственной линии
Хоть шоковая заморозка и требует больших вложений на начальных этапах, ее использование окупается и начинает приносить прибыль уже через пару сезонов. Правильное проектирование позволяет оптимизировать производственный процесс и сократить промышленные площади, а оснащение завода оборудованием по подготовке и заморозке репчатого лука от ведущих мировых производителей позволит уменьшить количество отходов, а также сократить временные и трудовые затраты на производстве. Компания «РУСБАНА» оказывает услуги как по проектированию завода, так и проводит строительные и монтажные работы. Мы выдаем гарантию, а также оказываем сервисную поддержку уже запущенного производства, так что клиент может быть уверен в стабильной и отлаженной работе завода, начиная от поступления лука на линию обработки до его попадания в холодильник для хранения уже замороженного лука.