Линия обработки и заморозки картофеля
Для заморозки, картофель должен пройти через длинную производственную линию. Линия обработки картофеля делится на несколько секций – приемка: бункер, дестонер, мойка, инспекция; процессинг: паровая очистка, щеточная чистка, мойка, нарезка, сортировка, бланширование и затем следует сама заморозка – скороморозильный IQF-туннель, после которого он может повторно сортироваться и подается через дозатор в упаковочную машину. Последовательный набор машин стоящих после туннеля, относиться к секции – фасовка.
Производственные особенности
При покупке линии по переработке картофеля важно понимать, как проходит процесс от начала и до конца, чтобы грамотно определиться с подходящим оборудованием. Вначале он отмывается в мойке с дестонером – то есть с устройством, удаляющем камни. Затем мытый продукт проходит через паровую очистку и поступает в машину для нарезки. Нарезаться он может по-разному – на бруски, кубики или другую выбранную вами форму. Нарезанный картофель поступает в оптический сортировщик, где отсеиваются возможные остатки от очистки и нарезки. Картофель почти готов к заморозке, последним этапом на линии подготовки будет бланширование – обработку горячим паром и водой.
С этого этапа начинается промышленная заморозка уже почти полностью готового картофеля. В скороморозильном туннеле IQF нарезанный и подготовленный продукт подвергается шоковой заморозке – равномерно обдуваемый потоками воздуха он охлаждается до -18°C. Шоковая заморозка, по сравнению с обычной, позволяет лучшим образом сохранить все качества продукции, в особенности вкус и аромат, а также текстуру. Все благодаря тому, что из-за быстрого замерзания влага не успевает сформировать крупные кристаллики льда, которые и разрушают продукт изнутри при обычной заморозке. Эта же особенность помогает картофелю не слипаться при промышленной заморозке. Замороженный картофель проходит через вибрационный просеиватель, а затем снова через оптический сортировщик, что окончательно очищает итоговый продукт от мусора и некондиции. В конце картофель поступает в дозатор для раскладывания по упаковкам.